Cuando escuchamos la palabra “dieta” lo primero que se nos viene a la cabeza es pasar hambre, con un día de inicio y uno de término. “Pero, a diferencia de eso, lo óptimo es orientarnos más hacia un cambio permanente de alimentación, a una modificación de conducta frente a los alimentos, a entender que estos nos nutren y que es posible tener una relación más amable con la comida”, asegura la Dra. Natalia Aybar, médico en Obesidad y Nutrición de Clínica Bupa Santiago.
Según ella, si bien un tratamiento para el sobrepeso u obesidad debiera prolongarse entre tres a seis meses, en el marco del acompañamiento de un equipo médico multidisciplinario, lo importante es tomar conciencia del problema y hacer un cambio de raíz.
“Esas dietas tortuosas que duran pocos días tienen una alta probabilidad de reganancia de peso, ya que son momentáneas, extremas y, la mayoría, desbalanceadas. En los pacientes con obesidad, es súper importante que entiendan que es una enfermedad crónica y que deben mantenerse en controles permanentes”, explica.
En este sentido, la Dra añade que vivimos en un país fuertemente agropecuario, con kilómetros de costas, por lo que tenemos muchos recursos para comer de manera saludable. “Lo recomendable es seguir una dieta balanceada y cuidar las porciones. Lo ideal es guiarse por una dieta mediterránea, que se puede chilenizar, con énfasis en proteínas, carnes blancas, pescados, semillas, verduras y frutas, donde ojalá no existan los embutidos ni las carnes muy grasas. Es un tipo de alimentación que pueden hacer nuestros niños y adultos mayores, es apta para toda la familia. Es invitar a comer saludable y rico”, añade la doctora.
Reserva tu hora en nuestra Agenda Web o llámanos a nuestro Contact Center: 600 712 0020 y +56 2 27120325.
Artículos relacionados
Conoce la relación entre los microorganismos intestinales y la obesidad
Estudios científicos han revelado que un desequilibrio en la microbiota del tracto gastrointestinal puede estar asociado a ciertas enfermedades, como la obesidad. Andrés Felipe Sánchez, médico nutriólogo de Clínica Bupa Santiago, nos cuenta de qué se trata.
Ver másPara una correcta nutrición: Clínica Bupa Santiago lanza plato que marca porciones ideales
La iniciativa busca ayudar a los pacientes -especialmente quienes se han sometido a una cirugía bariátrica o aquellas personas que se encuentren bajo tratamiento médico por obesidad- a reeducar sus hábitos alimentarios.
Ver másConoce la relación entre los microorganismos intestinales y la obesidad
Estudios científicos han revelado que un desequilibrio en la microbiota del tracto gastrointestinal puede estar asociado a ciertas enfermedades, como la obesidad. Andrés Felipe Sánchez, médico nutriólogo de Clínica Bupa Santiago, nos cuenta de qué se trata.
Ver másEl rol de las vitaminas en las cirugías bariátricas
Te invitamos a conocer cuáles son las fundamentales de suplementar en la pérdida de nutrientes luego de este tipo de intervenciones y por qué es fundamental hacerlo.
Ver másPara una correcta nutrición: Clínica Bupa Santiago lanza plato que marca porciones ideales
La iniciativa busca ayudar a los pacientes -especialmente quienes se han sometido a una cirugía bariátrica o aquellas personas que se encuentren bajo tratamiento médico por obesidad- a reeducar sus hábitos alimentarios.
Ver más